Atelier Design circulaire – Gaspillage alimentaire

Vous êtes dirigeants, managers du secteur privé ou public,  et vous désirez oeuvrer pour réduire le gaspillage alimentaire ? Cet atelier est fait pour vous.

Nous invitons les entreprises, les collectivités et les partenaires de l’écosystème des Pays de la Loire à un atelier coopératif pour co-construire, ensemble, de nouvelles solutions, génératrices de valeurs, visant à lutter contre le gaspillage alimentaire.

Le contexte de la loi de lutte contre le gaspillage alimentaire (Loi AGEC Fev 2020) et, quelques chiffres en France et en Pays de Loire :

L’objectif national en France est de réduire le gaspillage alimentaire, d’ici 2025, de 50% dans les domaines de la distribution alimentaire et de la restauration collective et, d’ici 2030, de 50% dans les domaines de la consommation, de la production, de la transformation et de la restauration commerciale.

En France, chaque année près de 20% de la nourriture produite finit à la poubelle.Cela représente 150 kg de nourriture par personne et par an gaspillés tout au long de la chaîne alimentaire depuis le producteur jusqu’au consommateur. Dans le même temps, 5,5 millions de personnes bénéficiaient de l’aide alimentaire en 2017.

La Région Pays-de-la-Loire est une région fortement agricole. Elle a inscrit dans son plan Economie Circulaire (2018-2025) la lutte contre le gaspillage alimentaire de la production à la consommation comme une priorité. Elle soutient financièrement avec l’Ademe et la Dreal des projets « anti-gaspi » chaque année.

Source : ADEME, Région Pays de Loire

Comment mes déchets peuvent-ils être une source de futurs revenus ?

Quelles sont les pistes d’innovation à explorer à partir de mes déchets ou de mes co-produits ? Comment les nouveaux modèles économiques : circulaire, social, collaboratif et de la fonctionnalité peuvent-ils m’aider à repenser mes flux de déchets non valorisés ? Quels sont les impacts positifs et négatifs de mes flux de déchets dans ma chaine de valeur ?

Le modèle d’économie circulaire, replace les matières premières dans le contexte du cycle de vie du produit, depuis les productions agricoles utilisées jusqu’à la valorisation des co-produits et des déchets organiques en cours de fabrication et en fin de cycle.

Un atelier de co-création de 2h pour explorer ensemble la méthode et les outils Circulab En seulement deux heures,vous découvrirez la méthode de design circulaire inspirée des principes de l’économie circulaire et expérimenterez l’intelligence collective pour identifier des solutions en réponse au gaspillage alimentaire.

À qui s’adresse cet atelier ?

Aux dirigeants d’entreprises de TPE, PME et ETI, responsables innovation, responsables de développement durable, RSE, responsables RH, directeurs marketing, qualité ou aux responsables de collectivités. Chaque séance est limitée à 6 participants par atelier, nous vous confirmons votre présence quelques jours avant.

Prérequis : Etre dirigeant.e d’une entreprise de plus de 10 salariés ou responsable d’une collectivité.

3 dates proposées au choix :

Lundi 8 février 12h à 14h
Mercredi 10 février 17h30 à 19h30
Vendredi 12 février 8h à 10h

Événement en ligne

Pour vous inscrire c’est ici

 

Durée : 2 heures

Tarif : gratuit